ГКОУ РД"Ибрагимотарская СОШ Тляратинского района"
с.Ибрагимотар
  • Сетевая форма обучения

    Сетевое обучение

    Сетевым обучением является одна из форм реализации образовательных программ, при которой обучающиеся используют ресурсы нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность и/или используют ресурсы иных организаций (п. 1 ст. 15 ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» (далее – Закон об образовании), п. 2 Приложения № 1 к приказу Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения РФ № 882/931 от 05.08.2020 (далее – Приказ № 882/391).

    Образовательная программа, реализуемая с использованием сетевой формы, является сетевой образовательной программой. Реализация такой программы осуществляется посредством заключения между организациями, участвующими в реализации такой программы, договора о сетевой форме реализации. Примерную форму такого договора можно найти в Приложении № 2 к приказу № 882/391.

    Кто является Сторонами договора о сетевом обучении?

    Обучающийся не будет являться стороной такого договора, так как сторонами такого договора могут быть (п. 4 приказа № 882/391):

    • Базовая организация – организация, осуществляющая образовательную деятельность на основании соответствующей лицензии, в которую обучающийся зачисляется на обучение, которая несет всю ответственность за реализацию сетевой образовательно программы и осуществляет всяческий контроль за организациями-участниками.

    • Организации-участники – могут быть 2 видов:

    1. образовательная организация-участник - организация, осуществляющая образовательную деятельность на основании соответствующей лицензии и реализующая какую-либо часть сетевой образовательной программы (отдельные предметы, курсы, дисциплины, практики и т.п.),

    2. организация, обладающая ресурсами – организация (научная, медицинская, организация культуры и т.п.), обладающая ресурсами для осуществления образовательной деятельности и предоставляющая такие ресурсы в целях реализации сетевой образовательной программы. Предоставление таких ресурсов может осуществляться как платно, так и на безвозмездной основе.

    Сторонами договора о сетевой форме могут являться сразу несколько организаций-участников.

    Как утвердить сетевую образовательную программу?

    Сетевая образовательная программа может утверждаться одним из следующих способов (п. 6 приказа № 882/391):

    • базовой организацией самостоятельно, ИЛИ

    • базовой организацией совместно с образовательной организацией-участником.

    Обратите внимание: организация, обладающая ресурсами, НИКОГДА не участвует в утверждении сетевой образовательной программы!

    Использование сетевой формы реализации образовательной программы всегда должно быть предусмотрено в самой образовательной программе, это может быть сделано как при ее первоначальном утверждении, так и путем внесения соответствующих изменений в действующую программу.

    В какую из организаций обучающийся зачисляется на обучение?

    Зачисление обучающегося на обучение по сетевой образовательной программе всегда происходит в базовую организацию! Если обучающийся осваивает основные образовательные программы и/или дополнительные образовательные программы, то зачисление в образовательную организацию-участника осуществляется путем перевода в такую организацию БЕЗ ОТЧИСЛЕНИЯ из базовой организации (п. 8-9 приказа 882/391).

    ВАЖНО: ни при каком условии не может происходить зачисление в организацию-участника, обладающую ресурсами!

    Кем и какие документы выдаются обучающемуся после освоения сетевой образовательной программы?

    Обучающимся, успешно освоившим сетевую образовательную программу и успешно прошедшим итоговую аттестацию по ней, выдаются документы об образовании и/или о квалификации. Выдача таких документов может происходить:

    • базовой организацией, ИЛИ

    • базовой организацией + образовательной организацией-участником (если это предусмотрено договором о сетевой форме).

    ВАЖНО: Организация-участник, обладающая ресурсами, не может производить выдачу обучающимся таких документов!

    Таким образом, при сетевом обучении фактическое осуществление образовательной деятельности производится только базовой организацией и образовательной организацией-участником. Организация-участник, обладающая ресурсами (например, медицинская организация, предоставляющая необходимое оборудование, приборы, лаборатории и т.п.), не осуществляет образовательной деятельности, а лишь предоставляет ресурсы, необходимые для более полного и успешного освоения обучающимся сетевой образовательной программы.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie